
Кожа малыша сверхчувствительна к воспалениям и раздражениям. Опрелости, подгузниковая сыпь (пеленочный дерматит) доставляют ребенку дискомфорт, болезненность, а родителям - сплошные беспокойства. Покраснение кожи может быть не только следствием влаги или загрязнения, но и приема лекарств, появления нового продукта, замены одной смеси для кормления на другую.
Пеленочный дерматит (подгузниковая сыпь): от опрелости до экссудативного диатеза
Подгузниковая сыпь (или пеленочный дерматит) представляет собой раздражение на коже промежности, заднего прохода в раннем возрасте.
Развитие воспаления начинается с небольшого покраснения кожного покрова в области половых органов, ягодиц и ягодичных складок, в нижней области живота. Далее опрелости переходят на вторую ступень развития, и кожа становится ярко-красной и покрывается язвочками, микротрещинами. Данные процессы будут сопровождаться беспокойным состоянием ребенка, плачем от жжения, зуда и боли.
Конечно, воспаление подобного плана может быть у ребенка не только в указанной области, закрытой подгузником. Оно может проявиться за ушками, в шейных складках и в подмышечных впадинах.
Основная группа риска для пеленочного дерматита, опрелостей:
- дети-аллергики с пищевой аллергией (также они могут иметь в диагнозе диатез или атопический дерматит);
- дети с избыточной массой тела;
- дети с эндокринными нарушениями;
- дети со светлой кожей, с проявлением поверхностного сосудистого рисунка на ней.
Главной причиной возникновения подгузниковой сыпи считают неправильное использование одноразовых подгузников и недостаточный уход за ребенком.
Опасность пеленочного дерматита:
- появление и рост грибков, кокковых бактерий;
- развитие опрелостей;
- экссудативный диатез.
Лечение и профилактика опрелостей, пеленочного дерматита
Лечение и профилактика пеленочного дерматита (подгузниковой сыпи), опрелостей включает целый комплекс мер.
- Подбирать подгузники только по размеру, ориентируясь не на крайние показатели веса на упаковке, а так чтобы вес ребенка соответствовал средним показателям.
- Подгузник не должен натирать ребенку кожу - это повышает риск опрелостей.
- Не давать ребенку носить подгузники постоянно.
- Соблюдать срок ношения подгузника. Максимум - от 2,5 до 3 часов. Не стоит ждать утяжеления подгузника, которое может наступить лишь спустя нескольких часов.
- При смене подгузника следует подмывать ребенка, особенно, если ребенок покакал. Подмывание можно заменить тщательным протиранием специальными влажными салфетками. В сутки должно быть не менее 6 подмываний.
- Крем под подгузник можно наносить не каждый раз, а 1 либо 2 раза в день. Но обязательно он наносится на сухую и чистую кожу.
- Между снятием старого подгузника и надеванием нового обязательно должны быть воздушные ванные. В первые недели после рождения ребенка можно оставлять без подгузников, на воздухе до 3 минут. В годик в день воздушные ванные у ребенка должны составлять не меньше 40 минут. Воздушных ванн должно быть по количеству не меньше смен подгузников. После воздушных ванн попа ребенка смазывают кремом и надевают подгузник.
- Пеленочный дерматит нельзя вылечить обычным кремом под подгузники и тем более простым маслом. Масло вообще может создать с подгузником эффект компресса и спровоцирует проникновение бактерий. Необходимо использовать только крем с оксидом цинка. Цинк снимет воспаление и подсушит кожу.
- Детям-аллергикам, страдающим пищевой аллергией, нужно установить строгую диету. Если ребенок получает грудное вскармливание, то строгая диета должна быть у мамы. Если у ребенка уже было введение прикорма, рацион должен исключать продукты-аллергены. Иначе аллергены сделают мочу и стул очень едкими.
- Детские пеленки, одежду, особенно в первые месяцы после рождения, необходимо стирать только специальными детскими средствами. После требуется тщательное полоскание и хорошая сушка.
- Детская одежда, особенно с внутренней стороны, должна быть без синтетики - только натуральный хлопок.
Пеленочный дерматит обычно легко решается и предотвращается при соблюдении всех норм. Но в случае активного развития, ухудшения состояния кожи непременно обратитесь к врачу.