Оценка эффективности препарата Солкосерил у пациентов с телогеновым выпадением волос.
Оценка эффективности препарата Солкосерил у пациентов с телогеновым выпадением волос.
Цель исследования: определить эффективность препарата Солкосерил у пациентов с телогеновым выпадением волос и выявленной микроэлементарной недостаточностью. Воздействие препарата Солкосерил на дефицит микроэлементов можно объяснить следующим: Солкосерил является прямым донором калия, селена, цинка и других микроэлементов. Макро и микроэлементы в составе солкосерила находятся в виде комплекса с биолигадами – L-аминокислотами и пептидами, что отвечает современным методам коррекции металлоолигандного гомеостаза и его коррекции. Таким образом, Солкосерил это препарат, содержащий удачный комплекс аминокислот, низкомолекулярных пептидов, дериваты нуклеиновых кислот, гликолипиды, микро и макроэлементы. Исходя из этого, возникает новый взгляд на Солкосерил, как на препарат воздействующий на гомеостаз микро и макроэлементов, что расширяет границы его применения.
При ранее проводимых исследованиях также было определено что Солкосерил стимулирует аэробный энергетический обмен и окислительное фосфорилирование, и таким образом обеспечивает снабжение энергетически богатыми фосфатами ишемизированных клеток. Отмечено увеличение утилизации кислорода и транспорт глюкозы в гипоксически и метаболически истощенных тканях и клетках. По итогам исследования, препарат Солкосерил можно также назвать вазорегулятором, положительно влияющим на местную микроциркуляцию.
Применение:
- В монотерапии.
- При включении препарата Солкосерил в стандартные схемы лечения телогенового выпадения волос.
- Без включения препарата Солкосерил в стандартные схемы лечения.
Протокол:
- Критерии включения: пациенты страдающие от телогенового выпадения волос при доказанной микроэлементарной недостаточности по следующим микроэлементам: сера, кальций, цинк, калий, медь, селен, железо, бром, марганец, хром, хлор. Исследования на предмет микроэлементарной недостаточности проводились НТЦ Вириа путем исследования волос на рентгено – флюоресцентном спектрометре Elvax.
Методы оценки, используемые параметры:
Препарат Солкосерил назначался пациентам с телогеновым выпадением волос и подтвержденной микроэлементарной недостаточностью путем внутримышечного введения, ежедневно, по 5 мл., курсом от 10 до 20 инъекций. Параллельно с этим проводилась мезотерапия кожи волосистой части головы препаратом Солкосерил методами наппажа и папулы, курсом от 10 до 20 процедур.
Препарат назначался 100 пациентам разного пола и возраста, осмотренных врачом дерматовенерологом, с подтвержденным диагнозом.
Выборка: женщины – 80%, мужчины – 20%. Средний возраст – 35 лет (от 27 до 40 лет).
Пациенты были разделены на 3 группы, по 33 человека каждая, из которых одна группа получала монотерапию препаратом Солкосерил, а вторая получала препарат Солкосерил на фоне применения наружных препаратов стимулирующих кровоснабжение кожи волосистой части головы (настойка стручкового перца, сложные рецептурные прописи), витаминотерапию (витаминное драже МЕРЦ, Мильгамма), микро и макроэлементотерапию (препараты микро и макроэлементов по отдельности), физиотерапию (Д»арсонвализация кожи волосистой части головы). И третья группа, получающая стандартную схему лечения, без включения препарата Солкосерил.
Оценивались следующие критерии:
- Эффективность в монотерапии.
- Эффективность при включении препарата Солкосерил в стандартные схемы лечения.
- Эффективность применения стандартных схем без включения препарата Солкосерил.
Переносимость:
Была оценена после 3 месяцев лечения. По совокупности пациентов получавших терапию не было выявлено ни одной реакции непереносимости препарата как в одной так и во второй группе. Пациенты не почувствовали и не наблюдали никаких клинических явлений, которые давали бы о себе знать ощущением дискомфорта либо непереносимостью.
Глобальная оценка эффективности: Положительный лечебный эффект был отмечен во всех трех группах, но, максимальный терапевтический эффект отмечался во второй группе (включение препарата Солкосерил в стандартные схемы лечения), затем отмечался эффект в первой группе (монотерапия препаратом Солкосерил), и затем в третьей (применение стандартных схем лечения телогенового выпадения волос без применения препарата Солкосерил). У пациентов второй группы был отмечен видимый прирост пушкового волоса к концу первого месяца лечения, и наличие новых терминальных волос к концу третьего месяца. У пациентов первой группы наличие нового пушкового волоса отмечалось к концу второго месяца лечения, и примерно в те же сроки у третьей группы. У первой и второй группы к концу второго месяца лечения отмечался явный терапевтический эффект коррекции микро и макроэлементов, что подтверждалось рентгено - флюоресцентным анализом волос на рентгено – флюоресцентном спектрометре Elvax. К концу третьего месяца лечения микро и макроэлементарный баланс удерживался без поддерживающей терапии. Врачами проводившими исследование, эффективность применения препарата Солкосерил в лечении телогенового выпадения волос названа хорошей или отличной. Пациентами проходившими курс лечения, эффективность применения препарата Солкосерил в лечении телогенового выпадения волос названа хорошей или отличной.
Обсуждение: Описанные выше исследования говорят о том, что максимальная эффективность в лечении телогенового выпадения волос при подтвержденном микро и макроэлементарном дефиците отмечается при включении препарата Солкосерил в стандартные схемы лечения. Срок лечения составляет от двух до трех месяцев, иногда четыре месяца.
Выводы: Включение препарата Солкосерил в стандартные схемы лечения телогенового выпадения волос при подтвержденном микро и макроэлементарном дефиците показало видимый терапевтический эффект при двух – трех, иногда четырехмесячном курсе лечения. Удалось достичь оптимальной коррекции микро и макроэлементарного состава волос и получить видимый эффект прироста волосяного покрова. Длительность существования телогенового выпадения волос и наследственность этой проблемы не имели значительного влияния на эффективность препарата Солкосерил.