Если у вас экзема, то мы рекомендуем купить книгу "Свобода от экземы". Следуя трем простым шагам, Вы сможете навсегда вылечить экзему и вернуть себе здоровую и чистую кожу. Также можете задать вопросы на форуме
Кандидозный дерматит является одной из разновидностей пеленочного дерматита. Пеленочный дерматит появляется у детей, даже если за ним тщательно ухаживают родители. На коже детей могут появляться красные пятна, в народе их еще называют потнички. Это и есть пеленочный дерматит, который свидетельствует о том, что кожа малыша была излишне увлажнена и ее атаковали бактерии. На первом этапе развития заболевания появляется зуд, вздутия, волдыри, воспаления кожи. В особо тяжелых случаях речь идет о тяжелых заболеваниях кожи малыша. Все это происходит из-за того, что кожа маленьких детей тоньше, чем у взрослых, но ее эпидермис ничем не разделен с дермой. Поэтому любая инфекция или механическое раздражение сразу попадает во второй подкожный слой, что приводит к тяжелым последствиям повреждений кожных покровов.
>
Кандидозный дерматит очень опасное заболевание. На теле ребенка (в области паховых складок) появляются гнойнички, которые распространяются вверх по телу, включая поверхность живота, спины, конечностей, лица. На первой стадии болезни рекомендуется наносить на воспаленную кожу 1-2% раствора бриллиантового зеленого и применять присыпки. Важно помнить, что если не начать лечить ребенка в течение 72 часов с момента появления первых признаков болезни, ребенок заразится бактерией Candida albicans. Лечение кандидозного дерматита производится в основном с помощью наружных противогрипковых препаратов (мази или крема).
К таким препаратам относятся противогрибковые антибиотики, аллиламины, азолы и другие.
К наиболее часто применяемым противогрибковым антибиотикам относятся нистатин, пимафуцин. Они не противопоказаны новорожденным, но не всегда приносят положительный результат, так как действуют только в отношении грибов рода Candida. Антибиотики в виде мазей наносятся тонким слоем несколько раз в день. Эффект наступает на второй-пятый день, полное очищение кожи происходит на седьмой-четырнадцатый день.
К азолам относятся травоген, низорал, амиклон, антифунгол, клотримазол, микозолон, ифенек, экодакс. Они активно действуют в отношении дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, некоторых грамположительных бактерий (стафилококков, микрококков, стрептококков) и грамотрицательных бактерий. Азолы наносятся в основном 1-2 раза в день. Эффект наступает на второй-четвертый день, полное очищение кожи возможно уже через пять-семь дней.
При употреблении нистатина, кетоконазола и клотримазол могут возникать побочные эффекты в виде аллергических реакций.
Нередко наряду с применением наружных препаратов назначаются лекарства в таблетках (флюконазол, кетоканазол). Но необходимо помнить, что самолечение опасно, лечение должно проводится только под надзором квалифицированного дерматолога.
Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при уходе за малышом нужно знать, что зона подгузника является наиболее раздражаемой зоной, за которой тяжело ухаживать. Большая часть проблем возникает из-за неправильного использования одноразовых подгузников, поэтому для предупреждения кандидозных дерматитов кожи следует придерживаться основных правил:
- менять подгузники часто, не менее восьми раз в день;
- часто подмывать ребенка;
- применять воздушные ванны после каждой гигиенической процедуры;
- подгузник следует надевать только на чистую и сухую кожу.
Иногда кандидозный дерматит может появляться даже несмотря на соблюдение всех вышеперечисленных правил. Это значит, что в моче и фекалиях малыша содержаться раздражающие вещества, нарушен баланс между щелочностью и кислотностью. Для того, чтобы назначить лечение кандидозного дерматита, необходимо провести лабораторное исследование.