Контактный дерматит

Аллергии и сопутствующие заболевания – бич цивилизации. Развитие химической промышленности, плохая экология и ослабленность организма становятся причиной многих заболеваний. Одним из самых неприятных и трудноизлечимых стал контактный дерматит.
Механизм развития контактного дерматита
Контактный дерматит – это своеобразная реакция человеческой кожи на раздражитель, в качестве которого зачастую выступает аллерген – чуждый организму антиген. Попадая на кожу, аллерген проникает через эпидермис в лимфу, клетки которой – лимфоциты — несовместимы с раздражителем, и в результате этого конфликта на коже появляется реакция.
Если аллерген длительно контактирует с кожей, то развивается аллергический контактный дерматит. Некоторые аллергены усиливают свое воздействие на кожу под солнечными лучами. Подобное проявление болезни называется фотоконтактным дерматитом.
Нужно отметить, что далеко не все подвержены этому заболеванию. Организм некоторых людей нечувствителен ко многим аллергенам, в то время как у других даже короткий контакт с некими раздражителями вызывает бурную реакцию. Предрасположенность к аллергическому дерматиту передается по наследству. Как правило, одни и те же аллергены вызывают контактный дерматит у детей и их родителей.
Причины возникновения контактного дерматита
Основная и неустранимая причина заболевания – наследственность. Однако провоцируют появление контактного дерматита и другие причины. Как правило, это:
- Синтетические материалы. Они содержатся в тканях одежды, моющих средствах и косметике.
- Лекарственные средства. Наиболее опасны антибиотики и некоторые гормоны.
- Некоторые металлы (никель, серебро) и натуральные материалы (каучук, латекс, шерсть).
Причину выявить несложно. Достаточно проанализировать последние несколько недель жизни и выяснить, с каким материалом или средством кожа контактировала чаще всего. Если самостоятельно выявить аллерген невозможно, то нужно сделать аллергопробу.
Трудно выявить причину в некоторых отдельных случаях, например, если проявился контактный дерматит на руках. В данном случае, основная сложность в том, что ладони соприкасаются со множеством вещей, поэтому выявить раздражитель не так просто. Кроме того, дерматит легко спутать с другими кожными заболеваниями, например, экземой. И все же, он имеет свои специфические симптомы.
Контактный дерматит: симптомы
Проявления заболевания могут быть ярко выраженными или незначительными – это зависит от индивидуальных особенностей организма. Традиционные симптомы контактного дерматита следующие:
- Кожный зуд
- Жжение
- Сыпь на месте контакта с аллергеном
- Боль при касании
- Повышенная температура тела (это бывает редко, но вполне вероятно, если дерматит поразил большую площадь кожи)
- Образуется корочка на пораженном участке
- При заживлении появляется шелушение и сухость кожи
Также может наблюдаться краснота и отечность, появление пузырей или волдырей — такие проявления сопровождают острый контактный дерматит, который требует незамедлительного лечения, особенно если он поразил кожу на лице. Все дело в том, что при несвоевременной терапии дерматит оставит после себя неприятные следы, например, пигментные пятна.
Контактный дерматит: фото
Показать фото

Проявление дерматита на ранних стадиях.

Острый контактный дерматит. Если затягивать с посещением врача, заболевание может перейти в такую форму.

При заживлении, пораженный участок нередко принимает такой облик.
Контактный дерматит: лечение
Теперь давайте разберемся в том, как лечить контактный дерматит. Для полноценного избавления от недуга, требуется комплексный подход.
1. Медикаментозное лечение контактного дерматита. Лекарственные средства могут применяться внутрь и наружно. Обычно дерматологи-аллергологи назначают прием капель Зиртек, Зодак, Эриус. Эти препараты показывают высокую эффективность и практически не имеют побочных действий. Проверенные временем антигистаминные препараты, например, Супрастин, также помогут справиться с проявлением аллергического дерматита. Но, стоит отметить, что этот препарат часто вызывает сонливость. В качестве местных средств применяют мазь и гели на основе противовоспалительных средств: Фенистил, Ла Кри и другие.
Помните, что правильное медикаментозное лечение назначается только квалифицированным врачом! Перед приемом каких-либо препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
2. Полностью исключить контакт с аллергеном. Нужно носить одежду из натуральных тканей, использовать мягкие моющие средства и гипоаллергенную косметику. Если контактный дерматит проявился на лице или на веках, пораженное место следует защищать от яркого солнца, например, носить очки и широкополую шляпу.
3. Соблюдение диеты. Как правило, диета не строгая, нужно лишь исключить из меню шоколад, орехи, жирную рыбу и некоторые крупы (овсянку, чечевицу, пшено и гречку).
Заниматься самолечением нельзя, за помощью нужно обратиться к врачу аллергологу или дерматологу. При правильном и своевременном лечении можно избежать серьезных последствий и свести проявление контактного дерматита к минимуму.