Пятница, 18.07.2025, 06:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Январь » 24 » Дерматит у ребенка: симптомы и причины :: Дерматит инфекционный
13:53

Дерматит у ребенка: симптомы и причины :: Дерматит инфекционный





Дерматит у ребенка: симптомы и причины

Если ребенок страдает дерматитом, родители должны знать, как правильно помочь малышу избавиться от этого неприятного заболевания. Поэтому стоит разобраться в причинах, которые провоцируют развитие дерматита, а также какие его симптомы.

Что такое дерматит

Дерматит у ребенка – это синдром (совокупность симптомов), который представляет собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители.

Различают две разновидности дерматита: контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты обычно возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу. Токсидермия – это проникновение инородных веществ во внутреннюю среду организма, которые вызывают ряд изменений, одним из проявлений которых является дерматит. Скажем так, воспалительная реакция кожи, которая возникла при использовании крема, – это контактный дерматит, а если вещество поступило в организм через кишечник (в таблетках или с едой) и возникла сыпь, в таком случае это токсидермия.

К дерматитам относятся такие заболевания, как себорейный дерматит, атопический дерматит (аллергический), герпетиформный дерматит, экзема, и другие.

Причины возникновения дерматита

Причины возникновения дерматита у детей могут быть самыми разними. Прежде всего это наследственная предрасположенность к аллергии, если у мамы или папы есть дерматит, скорее всего, ребенок тоже будет страдать им. Дерматит может развиться также по причине какого-либо инфекционного заболевания либо после употребления лекарственных средств. Кроме этого, развитие может спровоцировать заболевания кишечника и дисбактериоз.

Признаки и симптомы дерматита

Себорейный дерматит у детей появляется на волосистой части кожи головы. Основным симптомом себорейного дерматита является жирная корочка желтого цвета, появившаяся на голове малыша, в области ушных раковин, шеи, в подмышечных или паховых складках кожи ребенка. Причина его возникновения грибок Malassezia furfur. Зуд при себорейном дерматите обычно отсутствует, однако его следует лечить, чтобы избежать развития бактериальной инфекции.

Атопический дерматит у детей проявляется покраснением, сухостью и шелушением кожи, а также появлением пузырьков с жидкостью на воспаленных участках. Атопический дерматит у ребенка сопровождается сильным зудом. Причина этого заболевания наследственная предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям. При атопическом дерматите происходит нарушение состава крови, повышается уровень антител, поэтому попадание даже незначительного количества возбудителей из внешней среды может вызвать у ребенка сильную аллергию.

Пеленочный дерматит развивается обычно у новорожденных в результате длительного воздействия на кожу испражнений. Причинами пеленочного дерматита бывает неправильное использование подгузников, несоблюдение правил гигиены, использование аллергических моющих средств, а также возникновение аллергии на кремы. При пеленочном дерматите ребенок, как правило, становиться раздражительным, беспокойным, плохо ест и спит.

Если у ребенка появились признаки дерматита, следует обратиться к врачу, чтобы он правильно оценил состояние малыша и назначил лечение.

Источник: http://udoktora.net



Источник: zozhik.ru
Просмотров: 564 | Добавил: grednot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0