Среда, 23.07.2025, 10:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Атопический дерматит у детей :: Дерматит рот
21:18

Атопический дерматит у детей :: Дерматит рот





Атопический дерматит у детей

Что мы знаем об атопическом дерматите?

Атопический дерматит – поражение кожи, возникающее на фоне пищевой аллергии. Как правило, он начинается в первые 3 месяца жизни ребеночка, для него характерно длительное хроническое течение. Дерматит у детей до 1,5 – 2 лет относят к младенческой форме (стадии) болезни, от 2 до 12 лет – к детской, после 10 – 12 лет – к подростковой.

Атопический дерматит приносит большие страдания ребенку и много неприятностей всей семье. Его характерный признак – зуд кожи - нарушает сон, делает малыша нервозным, капризным. Дети расчесывают кожу, особенно сильно - вечером и ночью, в жарком помещении. В раннем возрасте первые проявления могут быть незначительными, в виде покраснения щечек, их сухости (раньше их называли экссудативным диатезом). Но если не обращать на это внимания, не проводить коррекцию питания, а у ребенка имеется сильная аллергическая настроенность, то появляются отечность кожи, пузырьки, которые лопаются. Возникает мокнутие, образуются корки. Высыпания нередко распространяются на ручки и ножки, а в тяжелых случаях – на все тело. Малыша мучает сильный зуд. Постоянные расчесы грозят еще и тем, что ребенок может занести себе инфекцию. Для более старших детей характерны очаги покраснения (гиперемии) и сыпи на фоне сухости кожи с ее утолщением, шелушением. Они располагаются в области локтевых сгибов, подколенных ямок, лучезапястных суставов. У подростков кожа бывает еще более сухой и утолщенной. Нередко высыпания возникают на лице и шее.

Родители должны понимать, что в основе атопического дерматита у детей лежат сложные механизмы и, кроме пищевой аллергии, его могут поддерживать, вызывать обострение многие факторы.

Помните, что кроме главной причины атопического дерматита – пищевых аллергенов - поражения кожи могут появляться от воздействия на нее шерсти животных, клещей, домашней пыли, плесени и даже пыльцы растений. Больная кожа может реагировать на солнце, изменения температуры в помещении, перемену погоды, эмоциональные факторы, сигаретный дым, на контактирующие с ней шерстяные или синтетический ткани, химические моющие средства и многое другое. Обострения атопического дерматита могут возникать и усиливаться, если ребенок болеет ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), при лечении антибиотиками.

Атопический дерматит у детей — самое распространенное хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Распространенность атопического дерматита выше среди детей младших возрастных групп.

Основной путь попадания аллергена в организм при атопическом дерматите — через рот, более редкий — через дыхательные пути. Среди аллергенов ведущая роль принадлежит пищевым продуктам. Сенсибилизация к пищевым аллергенам выявляется у 80–90% детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом. Наиболее значимы коровье молоко, яйца, рыба, злаковые (особенно пшеница), бобовые (особенно арахис), ракообразные (крабы, креветки), томаты, мясо (говядины, курицы, утки), какао, цитрусовые, клубника, морковь, виноград. С возрастом к пищевой аллергии может присоединиться аллергия к клещам домашней пыли, аллергенам животных (особенно кошки и собаки), грибковым аллергенам.

У детей с атопическим дерматитом повышена чувствительность кожи. Поэтому ухудшение кожного процесса могут вызывать неспецифические раздражители: синтетическая и шерстяная одежда, химические средства, присутствующие в лекарствах местного действия и косметических препаратах, консерванты и красители, содержащиеся в пищевых продуктах, остатки моющих средств, сохраняющиеся на белье после стирки, загрязнители воздуха — поллютанты, низкие и высокие температуры, стрессы.

У маленьких детей начало атопического дерматита может приходиться на 2–4-й месяцы жизни ребенка, чаще после перевода его на искусственное или смешанное вскармливание. Первоначально поражаются волосистая часть головы и лицо. На волосистой части головы появляются корки. Изменения на лице выглядят по-разному. В начале это покраснение и шелушение кожи щек. При прогрессировании болезни и в более тяжелых случаях имеют место отек, мокнутие на коже щек и лба, за ушами. Поражение кожи сопровождается сильным зудом, усиливающимся в жарком и душном помещении, в ночные часы, при беспокойстве ребенка. Поражаться могут также сгибательные поверхности рук и ног.

У детей более старшего возраста картина кожного процесса меняется. Мокнутие наблюдается реже. Преобладают покраснение и утолщение кожи, подчеркнутость рельефа кожи из-за углубления ее бороздок. Впоследствии на местах поражения может длительное время сохраняться буроватая пигментация или, напротив, депигментация.

Атопический дерматит у детей имеет стадии развития, которые последовательно сменяют друг друга: начальная стадия, стадия выраженных изменений, стадия ремиссии. Начальная стадия характеризуется покраснением и отечностью кожи щек, их легким шелушением, может наблюдаться корочка на волосистой части головы, преходящая краснота кожи щек и ягодиц. Раньше такие изменения называли «экссудативным диатезом» или «аллергическим диатезом». Эти термины неправильно отражают суть болезни. Правильно говорить: «атопический дерматит». Главная особенность начальной стадии атопического дерматита — полная обратимость при условии своевременно начатого лечения. Стадия выраженных изменений — период развернутой симптоматики болезни. Ремиссия характеризуется полным затуханием кожных изменений. О клиническом выздоровлении говорят при отсутствии клинических симптомов болезни в течение 3–7 лет.

Для атопического дерматита у детей с ведущей пищевой аллергией характерна связь обострений с приемом определенных пищевых продуктов.

Понравилась страница?
Скажи Google!



Источник: www.allergikshop.com
Просмотров: 359 | Добавил: grednot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0