06.07.2012
Просмотры:7 просмотра(ов)
Осложнения атопического дерматита
Атопический дерматит у детей и взрослых при некомпетентном лечении или при отсутствии лечения как такового может вызывать различные осложнения.
Рассмотрим наиболее частые.
Наиболее частыми осложнениями атопического дерматита, являются: присоединение бактериальной инфекции и возникновение атрофии кожных покровов, которая, как правило, возникает по причине слишком продолжительного применения глюкокортикостероидных средств. Непрестанное механическое раздражение поверхности кожи (чесотка, расчёсывание), во время атопического дерматита, вызывает расстройство её защитных особенностей, а это содействует проникновению и развитию инфекций, характеризуемой микробными и грибковыми флорами.
- Пиодермии проявляются возникновением постепенно подсыхающих и образующими болячки, гнойниками на эпидермисе, которые могут возникать по всей поверхности тела.
В процессе вероятно ухудшение самочувствия и повышение температуры.
- Так же, частым осложнением возникающим при атопическом дерматите, является вирусная инфекция. При которой, на кожных покровах появляются маленькие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Причиной развития инфекции, выступает вирус обыкновенного герпеса, виновник появления на губах простуды. Как правило, высыпания появляются в зонах воспаления, но не исключено и распространение на здоровые части кожного покрова и слизистую оболочку. Распространённой местностью поражения, обычно бывает кожа лица.
У детей на лице проявления намного чаще, чем у взрослых.
- Ещё одним осложнением этого заболевания, бывает — грибковое, наиболее часто кандидозное заражение. Взрослые более подвержены поражению кожных покровов (в особенности в зонах складок), ногтей и головы в области роста волос.
- Дети же страдают от поражения слизистой оболочки ротовой полости, всем известной молочницей, при которой появляется белый налёт, с вероятным сопровождением болезненности и покраснениями.
В некоторых случаях, возможно совмещение и бактериального и грибкового заражения.
Заболевание как мы видим, может иметь много различных осложнений. Избежать их можно только если сдерживать себя и не чесать воспаленные участки кожи. Атопический дерматит у детей лечится легче, чем у взрослых, и может даже вылечится. Грудные дети еще не знают, что можно чесать кожу и в основном только плачут от неприятных ощущений, плюс они обычно в пеленках или одежде и поэтому не могут занести инфекцию через кожные покровы расчесыванием.
Смотрите также: