Атопический дерматит - клинические формы. :: Дерматит формы
|

Атопический дерматит у детей.
В первой части статьи (http://www.stranamam.ru/article/2940051/) мы в общих чертах обсудили часть вопросов, касающихся атопического дерматита, продолжим беседу. Мы говорили об исключении факторов-провокаторов, но перечислили не все из них. Одним из важных моментов в развитие атопического дерматита является стресс.
Стрессом может быть какое угодно событие – введение смеси или прикорма, переход на ИВ, отъезд мамы или папы, повышение или понижение температур, изменение климата и влажности, физические нагрузки особенно с чрезмерной потливостью, инфекции. эти факторы по отдельности или в сочетании друг с другом могут провоцировать развитие АД. Часто атопический дерматит впервые дебютирует как сопутствующая проблема при ОРВИ или кишечной инфекции.
Иногда детки с дерматитом дают аллергию на многие вещества – так называемая поливалентная аллергочувствительность. Тогда им необходимо назначать особые препараты, которые будут снижать порог чувствительности иммунной системы к воздействию аллергенов. Одним из хорошо себя зарекомендовавших препаратов стал кетотифен и препараты-бренды на его основе – астафен, задитен, бронитен, позитан. Этот препарат не дает мгновенного эффекта, используется длительными курсами. Но при его использовании нет привыкания и почти не бывает побочных эффектов, кроме разве что сонливости в начале приема, его назначают детям и взрослым как основное средство профилактики и долечивания рецидивов атопического дерматита.
Кожа и уход за нею.
Наибольшее беспокойство детей вызывают кожные проявления, из-за них более всего переживают и волнуются их мамы. Уходу за кожей посвящены многие монографии и статьи, везде на форумах в интернет родители подробно обсуждают плюсы и минусы различных средств, много вопросов по уходу за кожей пишется в консультации. Всем хочется получить новомодное чудо-средство и, намазав им дитя один раз, наутро стать с идеально гладкой кожей. Увы, огорчу вас – таких еще не придумали. Даже гормоны не лечат ребенка за пару дней, АД не вылечить за неделю, он лечится долго и упорно, педантично выполняя все мероприятия.
Почему происходят срывы, обострения, ухудшения? Увы – это все от нас самих, заработать АД несложно, а вот избавиться от него стоит большого терпения и исполнительности. Обычно мамы. услышав о новейшем и супермодном средстве бросают начатое лечение. кидаясь применять новинку, но не дочитывают инструкции, не выдерживают сроков или принципов отмены, сочетания с другими средствами – в итоге – срыв! Я всегда предупреждаю родителей – успеха в терапии можно доиться как в спорте, путем долгих и упорных работ по лечению, строгом соблюдении всех рекомендаций врача и отмене лечения по Интернету!
Иногда на фоне лечения бывают сначала обострения за счет воздействия на иммунную систему и ее выправления (иногда неверно сросшуюся кость тоже сначала надо сломить и она поболит!), которая и запустила это все безобразие. Этого родители очень боятся и бросают лечение, думая, что не поможет – и это ошибка! Если врач вам говорит мазать тонким слоем, а соседка – толстым – слушайте врача. Соседкин ребенок непохож на вашего!
Не стоит игнорировать наружную терапию, считая ее старомодной или неприятной, неудобной. Она важна в комплексном воздействии на все этапы развития АД, нередко она работает лучше всех остальных процедур вместе взятых. Все лечение будет подбираться исходя из возраста, тяжести болезни и ее периода, обилия высыпаний и их локализации, наличия других проявлений и жалоб, наличия или отсутствия вторичной инфекции и многого другого. Нет и не может быть одного универсального курса лечения для всех, подбор пойдет с учетом индивидуальной переносимости. Кому-то достаточно увлажнения кожи и смены климата, кому-то придется добавить таблетки, а кому-то и гормональные средства – если ребенку АД доставляет очень много неприятностей и надо его быстро погасить.
Что еще важно?
Атопический дерматит – это сборная солянка из многочисленных его форм. Своего рода собирательный термин. В лечении нужно учитывать конкретную клиническую форму АД, тем более что при атопическом дерматите поражения кожи далеко не единственные проявления, механизмы полома иммунной системы затрагивают весь организм в целом. Проявления даже одной и той же формы у двух разных детей будут различны, и даже один и тот же малыш в разные периоды времени может давать разные картинки обострений. От этого будет меняться и терапия – не бойтесь этого.
Давайте поговорим о классификации и формах АД детского возраста, дадим им краткую характеристику.
При эритематозно-скваматозной форме происходит так называемая лихенификация, утолщается верхний слой кожи, на ней формируются многочисленные складочки, из-за сильного расчесывания или трения кожи. При данной форме болезни на коже появляются краснеющие очаги с чешуйками кожи, с мелкими плоскими бляшками или пузырьками. Отмечается выраженная сухость кожи, она покрывается мелкими пластинчатыми или отрубевидными чешуйками. В облсти локтевых сгибов, на тыльных поверхностях кистей. Под коленками или на задней поверхности кожи появляются высыпания с ильным зудом, особенно из-за потливости.
Если это малыши первых трех месяцев жизни, у них обычно формируется экссудативный АД с краснотой в местах поражения, отечной кожей, на которой затем возникают мелкие пузырьки, которые мокнут и сливаются в корки.
При лихеноидной форме кожа малышей краснеет, она очень сухая до такой степени что подчеркивается кожный рисунок бороздок, они отечна и уплотнена (инфильтрирована). По всем областям покраснения выявляются крупные узелки, они блестящие, в центре участков красноты они начинают сливаться, по краям можно выявить отдельные. На поверхностях узелков проявляются мелкие отрубевидные чешуйки кожи. Детей мучает нестерпимый зуд. Они расчесывают кожу до линейных повреждений и точечных кровоизлияний. На этом фоне, когда кожа достаточно сильно поражена, можно выделить достаточно обширные очаги утолщенной кожи – лихенифицированой, которые в основном расположены на шее, в верхней части груди, на спине, в области локтевых сгибов и подколенных ямок, на стопах и кистях. Дети чешут кожу, что приводит к образованию эрозий, ссадин и трещин на коже, которые инфицируются микрофлорой и присоединяется гнойничковая инфекция. Эта форма обычно цепляется к подросткам и взрослым.
При пруригоподобной форме происходит формирование многочисленных, рассеянных по всему телу расчесов кожи, дети расчесывают фолликулярные пузырьки, образуемые вокруг волосяной луковицы. Кроме того. формируются стойкие и плотные, шарообразные фолликулярные или особого вида бугорки на коже. при таких повреждениях кожи обычно происходят образование участков умеренно выраженного утолщения кожи лихенификации, а локализация их обычно типична возрастным - на шее, в верхней части груди, на спине, в области локтевых сгибов и подколенных ямок, на стопах и кистях. Наиболее заметны повреждения кожи области лица и верхней половины тела.
При экзематозной форме атопического дерматита проявления обычно бывают на ограниченных участках кожных покровов, наиболее излюбленные локализации при этом – это кисти рук, на них обычно проявляются бугорки или пузырьки с содержимым, кроме того, это могут быть сухие инфильтрации кожи, корочки, трещинки и сильное шелушение кожи. Помимо этих типичных поражений выявляются очаги лихенифицированной кожи на локтевых сгибах и в подколенных ямках. Но при такой форме атопического дерматита экземные проявления могут быть и изолированными – без других повреждений.
Отдельно выделяются еще и атипичные формы АД, при этих формах дерматит проявляется особым образом – на отдельных его участках возникают выраженные мокнутия, но при этом нет пузырьков как при экземе. Обычно эти участки возникают в области лица, на крупных складках кожи. Реже поражаются кисти и стопы.
При атопическом дерматите с экзематозным поражением кистей проявляются ограниченные по площади красно-бурые участки утолщенной кожи, по которым проявляются бугорки и пузырьки. Кожа на кистях очень сухая, выражено шелушение, на ладонных поверхностях она трескается, на ногтевых пластинках появляются дистрофические очаги. Такая картина бывает без участия других частей тела в АД.
Могут возникать высыпания в виде пузырьков, в виде бляшек ровной формы, дискообразные, они покрываются корочками и напоминают очаги экземы, в основном они расположены на сгибательных поверхностях ног, на попе, реже поражаются предплечья и плечи.
Выделяют и стертые формы атопического дерматита с проявлением атопического себорейного пруриго, это высыпания-корочки в области волосистой части головы, на подошвах формируются трещины, особенно в зимнее время, иногда АД проявляется лишь нестерпимым зудом и расчесами.
Кто рискует?
У малышей можно выделить набор специфических проявлений на коже и не только, которые свидетельствуют о высоком риске формирования АД, при неправильном уходе за ребенком эти факторы риска проявятся в дерматит. Сюда относятся сухая и шелушащаяся кожа, шелушащиеся бляшки. На коже тела и на сгибательных поверхностях образуются блестящие пузырьки телесного цвета, особенно в области волосяных луковиц. На предплечьях и локтях выявляются бляшки рогового типа, а на щеках проявляются белёсые пятна. Кожа по передней поверхности складчатая, на ней выражена пигментация.
На склонность к АД указывает шелушение за ушами, трещины у края мочки, воспаленные и растресканные губы, заеды, корочки на верхних веках, темные круги под глазами, землистый оттенок лица с бледностью.
мы еще обязательно поговорим о проблемах лечения.
Лечение атопического дерматита:
часть 1: http://www.stranamam.ru/article/2978550/
часть 2: http://www.stranamam.ru/article/3032306/
часть 3: http://www.stranamam.ru/article/3050391/
часть 4: http://www.stranamam.ru/article/3075708/
осложнение при атопическом дерматите: http://www.stranamam.ru/article/3081199/
Источник: www.stranamam.ru
|
|
|